Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Секреты кубачинских мастеров

Секреты кубачинских мастеров
Добавлено: 18 Ноября 2017
Аул Кубачи, прославившийся на весь мир уникальными работами ювелирных мастеров.
Кубачинское серебро – это визитная карточка всего Кавказа и мощный бренд, который ковался на протяжении нескольких веков. Нет во всём мире мастеров, равных кубачинцам в работе по серебру и металлу. Откуда и как они появились в Дагестане, у кого научились искусству ковки булатной стали, какие музы подсказывают им узоры, чтобы украшать браслеты и серьги, кинжалы и ружья, - они и сами не знают. Кубачинцы обрушивают на тебя всю эту неземную красоту, объявляют тебя кунаком, заставляют поклясться: ты приедешь к ним ещё - рассмотреть, распробовать, запомнить…

Уезжая, ты оглядываешься на дома, которые лепятся один на другой, словно карабкаются по скалам к небу, - и понимаешь: да! Ты, конечно же, сюда когда-нибудь вернёшься. Во всяком случае, будешь об этом мечтать. Так не только в Кубачах - везде в Дагестане: на ровном месте дома не строят. Ровного места почти нет, и там лучше что-нибудь посадить или посеять.

Но главное, чем знамениты Кубачи, - это ювелирная обработка металлов. Веками здесь вырабатывалась своя техника насечки и чеканки по драгоценным металлам. Кубачинские мастера умеют превращать золото и серебро в изысканные предметы, необычайно тонкой работы с причудливым переплетением линий, узоров и невиданных цветов.

Особенно хороши кубачинские браслеты, украшенные крупной зернью, совершенно удивительны браслеты из перевитых "прутьев" серебра с окончаниями, покрытыми зернью. Или крупные перстни - погремушки. Камни, вставленные в них, большей частью красного цвета, должны были приносить счастье.

Старые мастера-чеканщики рассказывают древние предания о том, как кубачинцы смогли затмить славу прославленных иранских ювелиров. Вот одно из них: иранские мастера ревниво оберегали тайны своего мастерства и гордились этим. Однажды, когда до них дошел слух, будто в далеких дагестанских горах есть аул, где живут златокузнецы, превосходящие по мастерству даже их, все мудрейшие собрались на совет и решили послать к дагестанским умельцам своего представителя с серебряной проволочкой - ниточкой, легче солнечного луча и тоньше осенней паутины, и такими словами: "Персидские ювелиры хотят знать, могут ли кубачинцы выковать такую же". За ночь кубачинцы просверлили изделие персов насквозь, а наутро вручили посланцу ответ - ту же ниточку и краткое письмо, где было написано: "Из этого у нас делают трубы".
Комментарии (0):
© Copyright Эльбрус Джанмирзоев 2012-2017. Все права защищены. Создание сайта «SPS Studio»